192177, Россия, г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д. 3А
+7 (921) 961 02 29
+7 (911) 221-11-31
Заказать звонок

Классификация экскаваторов по основным типам конструкции

15.07.2016

Классификация и устройство экскаватора в самом простом описании. Виды и типы машин для работы с грунтом и сыпучими материалами. Какими бывают шасси, стрела и ковши экскаватора, навесное оборудование.


Виды, устройство и варианты классификации экскаваторов

Виды экскаваторов, используемых на строительных площадках, карьерах и в других условиях, разнообразны, а их классификация строится на основных параметрах - весе машины, типе ковша и его рабочем объеме. Если не вдаваться в сложные технические детали и точные цифры, то возникает вопрос - какого типа экскаватор лучше выбрать для привлечения определенной задачи. Рассмотреть весь спектр использования этой техники крайне сложно, поэтому стоит описать основные признаки и отличия.


На сегодняшний день наиболее распространенные экскаваторы, привлекаемые к решению строительных задач - это универсальные машины с колесным или гусеничным шасси, одним ковшом, работающим от гидравлического привода, установленном на стреле сложной конфигурации, так называемой “ломающейся”.


Расширить функциональность такой машины может дополнительное оборудование, и тогда аренда экскаватора погрузчика с гидромолотом позволит решить широкий спектр задач. Это может быть рытье котлована и траншей, перемещение грунта, разбивка твердых пород и бетонированных площадок.


Назначение и тип экскаватора по функциональности

Классифицировать экскаваторы по одному или нескольким признакам очень сложно, поэтому имеет смысл рассмотреть ряд принципиальных конструктивных и функциональных отличий, по которым можно определить пригодность техники к решению определенных задач.


  1. Экскаватор универсального назначения - машина, способная выполнять различные операции, от рыхления и извлечения грунта до его помещения в транспортные средства.
  2. Экскаватор-погрузчик - машина, оборудованная ковшом большой вместимости, способным опрокидываться. Форма короба позволяет взять много грунта, использовать откидное днище для вертикальной разгрузки ковша. На такую машину можно установить дозирующие бункеры для точного отмеривания количества грунта или сыпучего материала.
  3. Экскаваторы карьерного типа - предназначенные для вскрытия и добычи пород, измельченных скальных обломков, руды.
  4. Специальные машины для работы на спасательных операциях, разрушения строений, осушения болот с выемкой грунтов, экскаваторы на железнодорожном шасси - их видов очень много.

Устройство экскаватора может отличаться не только по типу шасси, но и по возможности его перемещения. Можно выделить машины мобильные, самоходные, полусамоходные, способные на перемещение только в рабочей зоне, перемещающиеся по отдельно организованным путям, в том числе и рельсовым.


Имеет значение и маневренность рабочей части по которой различаются экскаваторы полно- и неполновопротные, то есть, способные вращение рабочей части на ограниченные углы.


Разные виды шасси, привода и ковша экскаватора

Шасси экскаватора может иметь различную конструкцию, которая определяет проходимость и функциональность машины. Наиболее распространенные:


  • навесные - экскаваторы, которые можно установить на универсальные шасси с колесами или гусеницами от автомобилей и тракторов;
  • пневмоколесные - машины с собственным, конструктивно предусмотренным колесным ходом;
  • гусеничные - на траках различной ширины и конструкции;
  • рельсовые, шагающие, плавающие - весьма специфические машины для использования в определенных условиях.

В зависимости от типа экскаватора на нем может использоваться гидравлический, электрический или механический привод стрелы и ковша, причем существуют модели, требующие подключения к внешним сетям питания. Наиболее распространенными в строительной практике остаются одноковшовые гусеничные или колесные машины с циклической функциональностью - они выполняют несколько связанных действий от забора грунта ковшом до его выгрузки в отвал или кузов транспорта. В современных экскаваторах используется так называемая “ломающаяся” стрела с гидроприводом, дающая максимальные возможности при работе за счет изменения формы и сложного профиля движения.


Установленный на стреле ковш может быть оборудован откидным днищем, иметь формы прямой или обратной лопаты, короба и грейфера. Короб особенно удобен при выполнении работы, связанной с перемещением и подъемом больших масс грунта. Большим спросом пользуется аренда экскаватора погрузчика в СПб, позволяющая оперативно работать на строительных площадках, выполнять задачи по планированию и очистке территорий, загружать автомобили и вагоны.


На рытье котлованов и траншей используются экскаваторы с лопатой прямого и обратного действия - загребающие “на себя” или “от себя”. Для подъема большой массы сыпучего материала применяется грейфер, состоящий из двух смыкающихся частей.


Более сложная и подробная классификация видов экскаваторов учитывает их массу, грузоподъемность, объем ковша, характеристики двигателя и ходовой части.


Назад к списку