192177, Россия, г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д. 3А
+7 (921) 961 02 29
+7 (911) 221-11-31
Заказать звонок

Какой запас по высоте нужно учитывать при работе с автовышкой?

06.07.2015

Автомобильная вышка предназначена для проведения работ на любой высоте. Например, монтаж и ремонт электросетей, реставрация фасадов жилых помещений, ремонт крыш, обрезка деревьев и другие работы. Основными комплектующими транспортного средства является мачта, на которой закрепляются люлька с площадкой. Это незаменимая техника для любой строительной площадки или в сфере коммунальных услуг. Для эксплуатации автовышки существуют основные параметры основным из которых считается высота подъема люльки.


Запас по высоте при работе с автовышкой

Для подъема на высоту допускаются не все работки, ведь это весьма опасно для здоровья и жизни. Запрещается эксплуатировать неисправную автомобильную вышку. Также необходимо беспрекословно выполнять все предписания по технике безопасности. К эксплуатации транспортом допускаются лица, которые достигли совершеннолетия и имеют специальное разрешение на управления автомобильной вышкой. Они должны пройти специальные курсы, стажировку. После чего организация должна утвердить их кандидатуру и дать соответствующее разрешение. Каждый день перед началом работ специалисты обязаны пройти медицинский осмотр и прослушать инструктаж по технике безопасности.


В нынешнее время существует много конструкций, которые способны поднять человека на любую высоту. Наиболее распространенными считаются вышки, которые обеспечивают доступ работ на высоте от 9 до 50 метров. Особо часто в эксплуатации встречаются транспортные средства, которые работают на высоте до 30 метров. Также преимущественно в строительстве востребованы услуги подъемного устройства до 32 метров. Самым последним достижением в разработке разнообразных конструкция является телескопическая стрела. Она способна обеспечить доступ на высоту до 100 метров.


При работе на высоте необходимо учитывать также наличие в люльке нескольких человек, инструментов или любого груза. Поэтому при выборе автовышки нужно учитывать данные факторы и обеспечить минимальный запас по высоте. Это позволит избежать несчастных случаев, поскольку люлька просто может не выдержать нагрузку на высоте и механизмы выдут из строя. Самые распространенные автовышки способны максимально удержать в невесомости:


  • от 2 до 5 центнеров;
  • от 1 до 4 человек.

Назад к списку