192177, Россия, г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д. 3А
+7 (921) 961 02 29
+7 (911) 221 11 31
Заказать звонок

Какой запас по мощности нужно учитывать при работе с экскаватором?

29.06.2015

Экскаватор - транспортное средство, которое предназначено для эксплуатации на строительных площадках или карьерах. Основной принцип заключается в копании грунта или другой породы, погрузки ее на транспортное средство или засыпания отвала. Существуют одноковшовые экскаваторы (цикличного действия) и многоковшовые (непрерывного действия). Объем ковша будет зависеть от количества необходимой работы на выполнение. Должные условия эксплуатации должны обеспечиваться мощностью. Это ключевая характеристика для специального транспортного средства.


Запас по мощности при работе с экскаватором

Основными этапами процесса функционирования экскаватора принято считать:


  • резание (копание) грунта и заполнение им рабочего органа - ковша;
  • транспортирование груза к месту выгрузки;
  • выгрузка породы и возвращение в начальную точку.

Именно с таких последовательных этапов и состоит рабочий процесс экскаватора на площадке. Продолжительность данного цикла напрямую будет зависеть от мощности транспортного средства и может колебаться от 12 до 80 секунд. Мощность необходимо подбирать опираясь на объем производства. Она должна быть ниже или равна требованиям, которые указаны в инструкции по эксплуатации транспортного средства. В идеальном варианте уровень мощности должен быть ниже предельно допустимого. Это обеспечит безопасное протекание работ и исключит возникновение на данной почве непредвиденных ситуаций.


Также мощность напрямую будет зависеть от условий работы. Чем плотнее груз с которым будут проводиться работы, тем больше мощность должна быть у экскаватора. Поскольку копание породы будет проводиться на полной мощности. Данный показатель зависит и от используемого рабочего органа. Ковши со сплошной режущей кромкой (драглайн, прямая и обратная лопата) повышают уровень производительности и снижают удельную мощность.


Принято разделять экскаваторы по мощности:


  • средняя (объем ковша 2 - 4 м³) - предназначены для работы на строительных площадках;
  • большая (объем ковша 5 - 20 м³) - преимущественно используются в карьерах с предварительно взорванной породой.

Назад к списку