192177, Россия, г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д. 3А
+7 (921) 961 02 29
+7 (911) 221 11 31
Заказать звонок

Какой запас по грузоподъемности нужно учитывать при работе с автокраном?

24.06.2015

Автомобильный кран предназначен для транспортирования большого объема груза на небольшие расстояния, монтажных работ, различных погрузочно-разгрузочных операций. Преимущественно данная техника используется на строительных объектах. Основными конструктивными особенностями является наличие стрелового крана и кабинки для управления. Ведущей характеристикой автокрана считается его грузоподъемность. При выборе технического средства нужно опираться на несколько факторов эксплуатации, определиться с основными требованиями к транспортной технике.


Запас по грузоподъемности при работе с автокраном

В первую очередь необходимо обратить внимание на грузоподъемность автомобильного крана. Для этого нужно определиться с объемом работ, возможной выработкой, видом груза и другими характеристиками рабочего процесса. Грузоподъемность подразумевает под собой максимально допустимую нагрузку, на которую рассчитан автокран при любых положениях и поворотах.


Во всех случаях масса техники устанавливается на основании возможной транспортировки самого тяжелого груза в комплексе с различными приспособлениями для его захвата, который расположен на определенном вылете. Также в предельную массу специальной техники включается масса всех навесных устройств, которые обычно крепятся на монтируемой конструкции еще до начала эксплуатации. За один раз автокран способен поднять груз, который ниже или равен максимально допустимой массе спецтехники. Также при этом не нужно забывать об дополнительной массе поднимающий устройств и монтажных приспособлений. Вообще в данной ситуации принято учитывать запас грузоподъемности при эксплуатации транспортного средства. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и несчастных случаев на площадке. Автомобильный кран не должен работать на своем приделе.


В работе грузоподъемность автокрана принято разделять на 4 группы:


  • 6,5 - 8 тонн (используются на небольших строительных площадках, в хозяйстве, во время дорожно-ремонтных работ);
  • 10 - 15 тонн (предназначены для небольших строительных компаний или помощи пожарным, коммунальным службам);
  • 16 - 23 тонны (монтаж большого оборудования, металлоконструкций);
  • свыше 40 тонн (подходят для эксплуатации в крупных и масштабных проектах, для морских и железнодорожных целей).

Назад к списку