192177, Россия, г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д. 3А
+7 (921) 961 02 29
+7 (911) 221-11-31
Заказать звонок

Как работает автовышка

09.10.2015

Пожалуй, каждый человек видел в действии автовышку. То рабочие-озеленители с помощью автогидроподъемника производят валку и обрезку деревьев, то электрики, ремонтируют провода на высоте, то монтажники устанавливают баннеры и рекламные щиты. Спектр использования автовышек достаточно широк. Разобраться, как работает автовышка, достаточно просто.


Особенности работы автовышки

Автогидроподъемник (автовышка) является техническим средством для поднятия люльки на определенную высоту с использованием стрелы, которая может выдвигаться по принципу телескопа или состоять из ряда колен. Именно поэтому стрелы называют:


  • Телескопическими
  • Коленчатыми
  • Универсальные автокраны (коленчато-телескопические. Они комбинируют сразу две модификации.

Кроме того, можно встретить автофургоны, у которых на крыше установлена площадка размерами 2*2 метра. Эта площадка поднимается с помощью телескопических спаренных скрещенных опор. Однако у такой конструкции отсутствует маневренность. Механизмы действуют с помощью зубчатым и цепным передачам. Этот метод является устаревшим, поэтому используется достаточно редко.


Современные автовышки оснащены тросовой или гидравлической передачей. Минусом тросовой передачи можно назвать то, что она не особо надежна, требует особого внимания и проведения ежедневной профилактики.


У них стрела двигается рывками, их грузоподъемность напрямую зависит от надежности троса. Их преимуществом является низкая себестоимость и простота обслуживания. Гидравлика имеет множество преимуществ: плавный ход, высокая грузоподъемность. Благодаря тому, что на первой части стрелы имеются приваренные скобы, люльку поднять легко. Недостатком гидравлической стрелы является сложное техобслуживание, ремонт.


Коленчато-телескопические автогидроподъемники имеют выдвижную стрелу и компактный размер складных секций. Это позволяет значительно уменьшить требования, выдвигаемые к свободному пространству при эксплуатации вышки, а также обеспечить возможности работы стрелой в большом диапазоне высот. Помимо этого, снимаются ограничения при работах «под потолком», появляется возможность проводить работы под отрицательным углом.


Выбирая, какому виду автовышки отдать предпочтение, необходимо основательно разобраться с вариантами конструкций, которые представлены на нынешнем рынке.


Назад к списку